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GASTRO
22 juillet 2009

DIGESTION

ألهضم

 

DIGESTION

 

 La Digestion , c’est la grande affaire de notre vie. Une formidable machinerie soutenue par une logique hors pair mène à bien cette activité vitale : DIGERER. Tout le but consiste à transformer les aliments en nutriments , c'est-à-dire en molécules capables de traverser la barrière intestinale pour aller joindre la circulation sanguine. Cette dernière les dirige vers les cites concernés : les sucres ici, les graisses là , les vitamines là-bas , etc. Le tube digestif est conçu pour garder en lui tout ce qu’il contient , jusqu’à ce que la plus petite molécule soit capable d’être absorbée par le sang ou la lymphe. Vous ne pouvez pas présenter à vos muscles un œuf mayonnaise , qu’en ferait-il ? Pour réaliser cet exploit permanent , l’ensemble du corps est sollicité. Le chemin parcouru par un aliment , et les organes au travail , sont les suivants : bouche œsophage-estomac-intestin grêle-vésicule-foie-pancréas-côlon. Tout au long de ce trajet , il peut se passer une infinité de choses . chaque organe est un théâtre , sur la scène du quel de multiple personnages se côtoient , parfois dans l’indifférence ou la bienveillance , et d’autres fois dans le drame , voire la tragédie. 

 

 

 

 La bouche gourmande , se transforme en machine à broyer . Avec une violence inouïe ses incisives, canines et molaires hachent menu l’objet du désir. La chimie de la salive attaque les angles moelleux . Sans pitié la langue dirige le pauvre magma vers l’œsophage , via la pharynx . La séance de toboggan (30 cm) , se termine par un bain d’acide . Dans l’estomac tout est malaxé réduit en bouilli, anéanti. Le jus corrosif , déversé en giclées dans cet atelier de démolition ne fait pas qu’à attaquer la nourriture : il réveille aussi les enzymes qui doivent découper en petits morceaux les protéines , les graisses et les sucres. Les sucres sont transformés en minuscules molécules de glucose . Sous l’effet de l’amylase ,tous les sucres sont transformés en la seule forme de sucre assimilable par l’organisme : le glucose. Même sort subi par les autres composants de ce qui n’est déjà plus qu’un souvenir d’aliments transformés en <

> , sorte de purée informe migrant vers l’intestin, le <

> << pylore >> ne laisse entrer que des minuscules quantités de chyme à la fois qui vont ramper sur 8 mètres de tuyau , nageant au beau milieu des sécrétions les plus nauséabondes et brutales. Une vraie pataugeoire obscure et sinistre ! Rien à voir avec la piscine ludique. Pendant 6 heures à raison de 12 contractions /minute, tout va y passer :ce qui reste vaguement compacte est taillé en pièces par de nouvelles enzymes qui règlent notamment le sort de toutes les graisses , mais aussi de reliquats de protéines et les glucides qui avaient échapé au carnage gastrique. On trouve aussi quelques dures à cuire , comme les fibres , qui parviennent à tout encaisser sans trop brancher.. Mais leur avenir reste sombre et risque de se terminer dans le côlon.. Là, dans l’intestin , la bile et le suc pancréatique s’en donnent à goeur joie . Les vitamines et les sels minéraux , survécus , parviennent intacts aux millions de cellules qui les absorbent . Ces voraces sont gloutonnes ,elles pompent chaque jour prés d’un kilo de nourriture, 2 litres de salive, 2 litre de bile et suc pancréatique, 3 litres de secrétions gastriques et intestinales et un bon litre d’eau. Jusqu’à 8,5 litres de liquide chaque jour. Les cellules absorbantes, rassasiées, expulsent leur fardeau dans le sang . Puis tout va sagement se stocker dans le foie. C’est lui qui le dispache aux 4 cons du corps . Dans le côlon, ultime étape avant l’évacuation, les fibres et quelques bricoles ( restes de protéines) sont prises d’assaut par les milliards de bactéries qui se délectent de nos restes de digestion, jamais complète . Notre chère flore intestinale , rattrape les erreurs des collègues en amont. Elle se jette sur les reliquats comme les reliquats sur le monde, recommençant à nouveau se délirant découpage de grosses molécules en molécules absorbables. Tout doit se passer entre 12

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